安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

68年从没走出岳西大山的老人。

2014-06-30 19:36:41 编辑 删除

归档在 安庆纪实摄影 | 浏览 13036 次 | 评论 0 条

   去往云峰村,其实不是我们这次采访的目的地。当时,我们正处于岳西县河口村的牛草山上。
 牛草山,海拔1700多米,杜鹃树满山片野。时值4月上旬,因高山气候原因,我们终究没看到满山的红,有的只是在半山中一簇簇、一簇簇的星星点点。
  我们一行七人在云峰村鲍姓老伯的引领下,透过蒙蒙的薄雾穿行在杂草和落叶的山径上。
 听张文红说她经常一个人在山上采中草药,山上有许多宝,一边走一边告诉我们这是什么,那是什么。突然,她指向一个方向,兰草!深林不语抱幽贞,赖有微风递远馨。不远处的山坡上,一株傲然绽放的兰草,吐露着嫩黄的花瓣,仿佛迎接我们的到来。
  原生态的森林,寂静而空灵,空气中弥漫着树木和泥土味道。雾中的我们似大山的精灵,沿着弯弯曲曲的山径,或平缓,或急下。
 走了将近一个半小时的山路,一条清澈的小溪哗啦啦的跃入我们的眼前,快了,过了这小溪,云峰村就到了,鲍姓老伯说。
 云峰村属于岳西县黄尾镇,四面环山,处在山坳的平缓地带,村中的十四户人家错落有致。
 鲍姓老伯介绍房子有近四十年的历史,村民以种植茶叶为生,收成好的话也就四、五千元,年轻一点的就外出打工,贫穷使外面的姑娘都不愿意嫁到村里来。

我们来到其中一家,有个68岁的老伯,叫黄文炉。从他不多的言语中我们得知黄文炉自小就围在大山中转,从未离开过云峰村,一脸憨厚,略显木讷的他也因贫穷终身未娶。我们离开他家的时候,从他的眼睛中流露出些许留念,对于从未出过家门的黄文炉老人来说,外来的一切都是美好的!或许他也在憧憬着走出家门,走出大山!
 我们循着鲍姓老伯的足迹,遍访了这14户人家,映入我们眼帘的是家家户户土坯的房子,开裂的外墙。
 除了吃饭的桌椅、老式陈旧的衣柜、木床,几乎没看见电视、电脑,只是房前的杜鹃花开得火红、热烈。
这是怎样的中国村民、怎样的生活状态!当我们在城市中享受着悠闲的生活同时,我们不曾知晓在我们的身边,一个不起眼的村落,生活是如此艰难、窘迫。
  我们虽有优良的树种如黄山松、罗汉松、杉木和泡桐,珍稀树种银杏、金钱松、大别山五针松、珍珠黄杨,毛竹、水竹、箬竹、斑竹、紫竹比比皆是。但云峰村通往黄尾镇只有一条土路,遇到大雨,根本就无法通行,交通不便制约着云峰村的发展,鲍姓老伯无奈地说着。
  地势高峻的云峰村,云雾缭绕,盛产茶叶。因为是茶叶采摘时节,外出打工的都回家帮忙采茶、制茶,我们看见村中的男女老幼无不在茶园中忙碌。
  听说我们到来,家家户户奔走相告,村民很快地聚集在一起,热闹非凡,整个村落像过年似的。或许很多年村子里难得有外乡人来,我们虽只有区区7个人,但村民们与我们交谈时,兴奋始终洋溢在那红扑扑的脸庞、腼腆的话语中,朴实而敦厚。
  云峰村人,不为简陋的物质条件所困惑,依旧靠自己的双手在这片家园辛勤地劳作着,村民们只是希翼有条通畅的康庄大道!



有不一样的发现

0
上一篇 << 【旅游体验】清凉黄山 试睡丰大…      下一篇 >> 安庆“觅仙泉”矿泉水,谁是媒体话…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信