安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一个真实的警察生活:胡义兵

2015-08-11 13:25:38 编辑 删除

归档在 安庆纪实摄影 | 浏览 31234 次 | 评论 0 条

胡义兵,安庆这个城市一个普通的交通警察;胡义兵,一个三口之家普通的丈夫和父亲;胡义兵,一双年迈父母膝下唯一的儿子。

初识胡义兵,是在八月的一个早晨,太阳很早就打开她全部之光,热烈地迎接着这个城市早起的人们。站在一个制高点,俯瞰这个城市的十字路口,人群熙攘,车水马龙。远远地,一个黄色的焦点,有节奏的哨声之后,人群、车辆,繁忙而有序地通过路口。

镜头不断地推近:大盖帽下是一张俊朗的脸庞,目光坚毅犀利,快速环顾左右,手势果断有力,转身、落步,干脆利落。

这是胡义兵为之奉献了5年的十字路口。而立之年的他,拥有大学本科学历,工学学士学位。从2010年进入交通警察工作以来,就一直扎根在路面执勤执法的一线。在这个城市的一个固定的路口,一站就是五年,五年的朝夕相处,这个路口逐渐也成为胡义兵心中的家,是关乎这个路口所有老百姓安全的家。

5年,1600多个日日夜夜的执勤、巡逻、夜查、处理违章与事故,对这个路口在各个时间段的交通情况了如指掌,熟悉每天在这里为了生计、学习、工作的车辆和行人。

5年,他练就了一双如猎鹰般犀利的眼睛,能够从通过路口的人的神情和异样的动作中觉察出这个行人或者车辆有异常情况;5年,他已经详尽了解这个路口方圆十几公里的路面安全情况,遇到突发事件总是能够很正确地快速疏导行人和车辆安全通过;5年,日复一日的看见车流从无序到有序,道路从堵塞到畅通,每每此时,一种酣畅淋漓的成就感便在心中腾起。


胡义兵以一种坚韧的姿态在红绿灯下守望者这个路口的安宁。在风中、雨中、雪中,站成一座雕塑;在晨曦、在烈日、在彩霞里,在自然之光的折射下,站成这城市的一道风景;在直行、停止、转弯等九种手势下,站成这方百姓心目中的一种信任。曾经稚嫩的脸庞因为严寒历练成熟,曾经白皙的皮肤因为酷暑变得黝黑;曾经彷徨的心因为秋来已然收获;曾经平实的情感因为春日而日渐温暖......

再识胡义兵,是去看望他的三口之家。我们去的时候,恰巧他轮休。因为职业,胡义兵陪家人的时间并不多,为数不多的假期,他尽量推掉所有事务,与娇妻、幼儿一同窝在家里,脱下制服,一身休闲,一路欢声笑语车载到超市,陪妻子选购一个礼拜所需的生活物品,陪牙牙学语的幼子玩一把电玩;为家人做一顿可口的饭菜,看孩子在自己臂弯里酣睡......望着妻子,猎鹰般的眼神变得柔和,他想起那年安徽省夏秋社会治安整治期间,正好妻子怀孕,因为繁忙无暇顾及怀孕妻子上下班的接送,妻子独自骑车上班,一场意外导致他们第一个孩子流产。铁骨铮铮的男儿第一次流泪,是对妻子的歉意更是对未曾来到这世间的孩子心生遗憾!第二次怀孕的时候,胡义兵不敢有任何大意,但是因为队里人手少,他硬是咬牙没有跟上级提出要求,只是看见他更加行色匆匆地往返于路口和家门口之间,生怕妻子再有闪失。直到妻子医院待产的那一天,从他匆匆请半天假的缘由中,队里的领导才知道他将此事瞒得如此严实。

 因为职业,胡义兵陪家人的时间并不多,为数不多的假期,他尽量推掉所有事务,与娇妻、幼儿一同窝在家里,脱下制服,一身休闲。

一路欢声笑语车载到超市,陪妻子选购一个礼拜所需的生活物品,陪牙牙学语的幼子玩一把电玩;为家人做一顿可口的饭菜,看孩子在自己臂弯里酣睡......

真正让我们认识胡义兵的是走进他的老家。就是这样一个难得的休假,又正值酷暑的正午,胡义兵安顿好妻儿,执意要回老家一趟。老家在桐城市大关镇何畈村,百公里的路程之后,我们到达一个山清水秀的村庄。

远远就看见他的父母在村头树荫下张望,看见儿子回来,一脸惊喜,上下打量着儿子,不时伸手擦拭义兵脸上的汗珠。就是这样的一对父母,要不是我们事先知情,很难从他们的神情和举止中知晓双双竟是癌症患者。


2013年,胡义兵的母亲查出患卵巢癌,手术之后的第一次化疗,母亲因为身体差,出现很多不良反应,后续的化疗是无法进行的。作为儿子,他不愿意看见母亲本就病恙的身体还要饱受摧残,毅然把母亲接回家,买了大量关于癌症的医学书籍,研究病灶的原理,上网查询对症下药的方法,最后将母亲身体调理方案定格在“五红汤”的食材疗法。所谓“五红汤”,即红豆、红枣、枸杞、红皮花生加红糖。每天熬一大锅,让母亲以此为食,对补血升白细胞有很好的功效,增加身体的抵抗力,顺利完成后期化疗。化疗结束后,义兵又在网上帮母亲预约了上海华龙医院的中医,用中药进行调理。

屋漏偏遇连日雨,母亲的病情刚有好转,今年初,父亲又查出肝癌,并且伴有肝内转移的征兆。这一次,胡义兵很冷静,没有把体弱的父亲带出去做漫长的求医之路,他翻阅大量的书刊,做了整本的笔记,对数据详细地进行分析,最后专家采纳了他的建议:对父亲实施导管介入治疗手术,通过右侧腿部大动脉插根管子直到肝脏,在造影设备的辅助下,找到癌瘤的供血血管,使用栓塞剂堵塞血管。由于癌瘤的供血血管丰富,而且可以向外开辟新的血管,所以必须在肝脏的一个自我更新周期后,再实施一次手术。这样大大减轻父亲的痛苦。


此时,和父母并肩静静地站在门外,看着远方的绿荫河塘和田地,棱角分明的脸庞线条似乎变得柔和,一种柔软悄然而上,那是不是一种释怀:所有的磨难,是不是都是来自上苍的用心良苦,岁月太长,陪伴父母的时间太少,要用这样的方式让我多陪伴在父母身边?


父亲一丁点的变化,他都很细心地看在眼里,用手机拍下来,传给主治医生,询问病情。网络,也让这个孝敬的儿子缩短了求医问药的距离,节省了大量的时间,为第一时间得到确切的病情,快速对症下药提供的速度保证。曾经,无数的夜晚,义兵手持卷烟,望着窗外无尽的苍穹,时时腾起并不断扩大的烟圈似乎是他心底莫大的困苦:为什么这样老实本分,与人为善的父母会双双遭此磨难?

原来,伤害我们的从来就不是事物的本身,而是我们对事情本身的看法。凝望与父母的合影,义兵在心底给父母一个承诺:尽自己所能,提高父母有限生命的生活质量,将美好的时光长长地留住。在我们即将要离开的时候,义兵的父母到菜地摘了很多新鲜的蔬菜让他带回城。转身的刹那间,我们分明看见义兵的眼眶有湿润的晶莹:有父母的感觉真好!

在我们即将要离开的时候,义兵的父母到菜地摘了很多新鲜的蔬菜让他带回城。转身的刹那间,我们分明看见义兵的眼眶有湿润的晶莹:有父母的感觉真好!



又是一个清晨,胡义兵依旧站在这人流湍急的十字路口,依旧重复着不变的动作,如同心底对职业、对家庭、对亲情不变的执着。都说警察是冷血硬汉,都说警察冷酷无情。胡义兵,这样一个柔情义胆的男人让我们见证了警察儿女情长,亲情至上的一面,只是,他们都跟义兵一样,把所有的爱深藏在心底......

                              摄影安庆塔影 文 陶红



有不一样的发现

0
上一篇 << 凤凰网摄影师走进庐江汤池 感受…      下一篇 >> 大山深处:探访生活在土屋里寻梦的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信