安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

探访百年前移居安庆望江六户湖山人家

2015-09-08 09:57:40 编辑 删除

归档在 安庆纪实摄影 | 浏览 5360 次 | 评论 0 条

【核心提示】
       110年前,江苏盐城六户渔民溯江而上,停留在望江县雷池乡金盆湖,落户雷港,成为当地渔民。六户渔业队位于武昌湖境内,户籍归属于20公里外的雷池乡,地理方位上靠近赛口镇红旗村。小岛成形于80年代,起初只有六户人家,因此得名。

初秋,相携同行。雨后的天空,湛蓝而清澈,微风轻拂,浮云漫流。再次穿过湖心公路,辗转三镇,最终到达武昌湖的北端—“六户”。

“六户”,因很久之前只有六户人家在此居住而得名,如今已经发展到了二十四户,但依然沿用原先的名字。房屋建在湖中,大体分为三层,下层临水,停泊着几艘渔船,中层为渔家饭店,供游客享用和休息,顶层才是自家生活的场所。

 泛舟湖上,机帆船划开平静的湖面,腾起的碧波如同舒缓的音符,丝丝入耳。尘世的喧嚣已被过滤,浮躁的心灵变得异常宁静。静坐船头,举目眺望,湖光潋滟映满眼帘,低头凝视,天空坠入湖底,泛着粼粼的波光。灰白色的海鸥轻快地从头顶掠过,忽而在空中盘旋,忽而紧贴湖面飞行,一个猛子后,叼着一条小鱼暗自落上了树梢。两只蜻蜓款款而来,一只飞上船艄,与船同行,另一只轻点湖水,晕开一圈圈涟漪。水蛇扭动着纤细的腰肢,全身套满了七彩的项圈,从船头横向招摇而过。船,沿着湖岸行进,堤上的垂柳,枝条婆娑,绿荫成片,三、五个垂钓者,蹲坐守候,看见有船经过,不时挥手致意,他们钓的似乎不是鱼儿,而是一种心境。几只水鸟时而浮游,时而钻进荷叶丛中,谁家的少女头戴白色太阳帽,身着蓝色连衣裙,轻摇双桨,宛若一朵移动的荷花。船家调整方向,朝荷叶深处漫溯,初秋的阳光慵懒地打在湖面,荷叶团团,翠色欲滴。

与荷相邻的是一大片湿地,满眼的芦苇在风中翩然起舞。水鸭和一些叫不出名字的水鸟长年在此栖息,芦苇丛里到处是鸟窝,船过之处,鸟儿惊飞,窝里可见洁白的鸟蛋。它们为什么固守此地而不迁徙它处,不管怎样揣测,也难找到准确的答案,也许是出于自然本性,也许是留连这里的美景,也许是对家园的深深眷恋,也许还有更多的也许。候鸟却不同,每年春秋时节数以万计的天鹅、大雁结伴而来,略作休整,补给充足后,又结伴而去,它们永远向往着外面的世界,追寻着季节的影子,只把这里当成旅途中的一个驿站,一个码头。宽阔的湿地里,唯有并不好看的水鸟,未见美丽的天鹅和大雁,可是它们的倩影似乎仍然隐藏在枯槁的芦苇丛中,它们的鸣叫似乎还在唤醒沉睡的湖泊。

环游一圈后,船家领着大家进了湖中的洋楼,房间四面通透,无论坐在哪一间都能欣赏湖里的景致,清风徐来,倍感惬意。攀谈中得知,最先住在湖上的六户人家均来自扬州,辗转来到武昌湖后,便定居于此,以捕捞业为生,生活虽然清苦,却怡然自得。寒暄过后,独上顶层参观,来到客厅时,“湖上人家”四个隽秀而遒劲的大字格外醒目,竟是省文联主席吴雪的亲笔题字。

 斜倚栏杆,目光停滞在湖中的一只渔船上,心里默想着关于扬州的诗句与俗语。对于许多人来说,扬州简直是人间的天堂,瘦西湖又是何等的温婉美丽,可他们却对武昌湖情有独钟,几代人守着清贫与静谧,难道是厌倦了扬州的喧闹?又难道是嫌恨瘦西湖的胭脂太浓?烟花三月,扬州为谁而美?二十四桥,明月为谁而亮?想罢,愧疚之感油然而生,一缕阳光穿透柳叶在脸上灼烧。

渔家自制的荷叶茶

日头藏在柳梢后,湖边的西方禅寺传来低沉而清晰的鼓声,平静的湖面上,海鸥照常在飞,水鸟依然在游,荷叶还在起舞,芦苇依旧摇曳……
   此刻,武昌湖有种被度化的虚空与静默。
   安庆塔影九月五日拍摄望江
  (文望江作协 吴根云)



有不一样的发现

0
上一篇 << 宜昌:三峡人家一个惹人爱怜的“小…      下一篇 >> 开学第一天,在幼儿园吃饭、睡觉脸…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信