安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

实拍:走街串巷卖卫生巾的脑瘫少年

2016-02-22 22:15:10 编辑 删除

归档在 安庆纪实摄影 | 浏览 4083 次 | 评论 0 条

“我想变,我想变成正常人!”张晨越曾经这样想。

此时,与我面对面的张晨越,过于英俊,浓眉大眼,一袭黑衣,安静地坐在那里,绝对的翩翩美少年。可是,上帝妒忌,眼前的晨越头不能稳定,颈不能竖直,左右摇动或偏向一侧,姿势异常,有严重的运动障碍,剪刀步,足尖着地,手指屈曲。这些都是一个脑瘫患者的明显症状。

今年22岁的张晨越因为脑部缺氧被医学认定为重度脑瘫,在同龄的孩子已经自由奔跑的时候,晨越还在母亲的帮助下蹒跚学步;在同龄的孩子已经伶牙俐齿的时候,晨越还在母亲的指导下艰难地练习发声吐字;在同龄的孩子已经背着书包上学的时候,晨越还在漫漫的康复路上求医问药。

不放弃终会有希望,晨越现在能够独立行走,虽然他仍旧摇晃不稳,但终究打破了医生当时定论:终身卧床的魔咒。资深专家不得不佩服母爱无疆,她创造了医学奇迹。即便是这样,晨越的生活起居还是需要奶奶的照顾,在望江赛口镇的一个村庄里和奶奶在一起,生活清苦却依然快乐。

晨越,一个智慧的脑瘫少年,不甘心命运给他的残缺,始终在寻找命运的突破口,他想通过自己的劳动去创造价值。2014年,一个偶然的机会,晨越看见姐姐正在做思埠的卫生巾,销量极好。关于“思埠”,喜欢看书的晨越早有所闻,是一个典型的草根八零后,却是中国最为传奇的“创业皇帝”,是现在年轻人心目中微商“教父”,这年轻人当然也包括张晨越。当他跟姐姐提出让他也试一试的要求,姐姐一脸惊讶:你是男生,做这个行吗?晨越一脸倔强:思埠的创始人吴召国不也是男的吗?一句反问,姐姐无语,同意让晨越试试。

那一年的夏天,在晨越家乡望江赛口镇出现了一个拉车走街串巷兜售卫生巾的脑瘫少年。这一度成为赛口老街的一道风景线,也成为赛口人饱受争议的一个话题。有人谩骂,有人白眼,有人讥笑,但更多的人是被晨越不屈服命运,勇于挑战不完美的执着精神感动,刚开始是抱着同情心去购买卫生巾,后来发现卫生巾从包装外观到卫生到质量都非常好,渐渐有了回头客。

于是晨越的手拉车越拉越远,遍及赛口周边的小镇。因为语言障碍,他用手机打字与人沟通,为别人做产品介绍;

因为行动不便,每次收取快递和上车下车的时候,总有好心人去帮助他,人们对这个脑瘫少年不再是同情,更多的是敬佩和尊重!

 每次要去邻镇兜售产品的时候,晨越天不亮就起床,从家到车站虽然只有几百米路程,但是对于晨越来说都是莫大的困难,本身就走路不稳,还要拖着一个手拉车,家门前的石子路坑坑洼洼,晨越一步一步颤颤巍巍,跌倒,爬起来,再走,再跌倒,再爬起来,继续走......  别人十分钟能完成的事或者走完的路,晨越可能需要一个小时甚至更长时间。

晨越心里清楚:慢,总比不动好,每挪动一步都离梦想更近一步!晨越在日记中这样和我们分享他的喜悦:我现在敢一个人出门,我敢一个人跟别人谈业务,我敢一个人去推销卫生巾,我敢一个人坐公交到处跑,敢于坦然面对别人一样的眼光,敢于面对我的残疾!原本很多看起来都不属于我的东西,现在我都拥有了!现在,我手拉车上的产品更多了,我能挣零花钱了;能用自己挣来的钱买手机了,能用自己的钱招待我的朋友!那一刻我非常自豪!我阳光我快乐。我是望江赛口脑瘫阳光少年张晨越!原来,每一种残缺都包裹另一种美好!

因为病情,晨越错过了读书的年龄,只上到小学五年级,就无法再继续追逐他喜欢的课堂。有语言障碍的他喜欢用键盘敲击欢乐,喜欢在空间里倾诉自己的忧伤,习惯在文字中与内心的自我对话。原本以为一个脑瘫少年的日记一定是占据自卑的,小心翼翼地翻看晨越的空间,愈发感觉:晨越,一个重度脑瘫少年,除了语言和行为障碍,他的心智与我们并无二异,这并不妨碍他去追逐属于自己的梦想。

今年春节来临之时,晨越在家门口偶遇书法家送春联下乡,就想让他们也给写一个,几个书法家和在场熟悉晨越情况的周边乡亲都没有想出符合他的春联,晨越稍加思索,用手机打出:创新中国我有份,我的未来我做主。

 横批:身残志坚。在坚强男孩的内心深处,他渴望通过自己的努力融入这个社会,被社会接纳,争取自己应有的尊重和幸福。

二月,梅花烂漫,晨越不停地寻找角度想拍出最美梅花,也在寻找生命的坐标,实现自我价值。生命总是要有点缝隙,才能让阳光照进来。阳光透过梅枝,洒落在晨越的脸上,映在晨越朝气蓬勃的笑容里,定格在画面中,积极而向上,明媚而温暖。  

“现在我不想变了,就做一个阳光脑瘫少年。”如今,张晨越这样说。

残疾,也是一种人生,成为此生的一种生活习惯,已经长在晨越的心中,陪伴终老。自己的生命里程注定是要自己走。每个人都是自己一生的导演,是唯一的导演,是不可替换的导演,不管你愿不愿意,总是要演的,那何不“巾”彩一些?再精彩一些!即使没有观众,也要认真演绎;即使没有掌声,也要微笑面对;即使没有鲜花,也要给自己一个肯定。用不听使唤的手指比划一个“我最棒”的手势都困难,何况用行动去证明。但是,晨越不怕,他坚信天道酬勤,越努力越幸运,越努力越收获!


 2016年,晨越有一个梦想:想挣够去沐阳之家做康复运动的费用。因为脑瘫专家说,如果晨越不抓紧时间在有效的时间段内进行科学指导性康复运动,过几年依然面临不能再走路的困境。所以,为了梦想,脑瘫阳光晨越:加油!


   图文\安庆塔影 陶红


有不一样的发现

0
上一篇 << 实拍:春运中的高速交警日日夜夜      下一篇 >> 安徽安庆:潜山非遗京剧活化石弹腔…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信