安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

生活在残墙断壁里的安庆老街百姓

2016-05-25 14:35:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 21570 次 | 评论 0 条

城市在逼近,古老在消失。遵循世间“新旧更迭”的不变法则。

怀旧,是一种情怀,是从骨子里透出的对过去的留恋与不舍。喜新,是一种本能,是从心底释放出对新鲜的好奇与占有。

老街,在城市的边缘,多年来,一直落寞地靠在夕阳下,热闹而又冷清,陈旧而又生机,似每日都在变化,又似多年未曾改变。当城市越来越繁华,老街越来越破旧,年轻人越来越少,与老街相伴的人越来越“老”。


走进一座老屋,阴暗,潮湿,每一堵墙壁,每一寸土地,都散发着常年不见阳光的霉味。不敢触碰墙体,怕它“承受不起”。焦奶奶,一位精神矍铄的老奶奶,热情向我们介绍这老屋的历史。这老屋共五进,原属张家,一个酿酒的大家族,后,房屋充公,成为一个“小厂”,增添了一些房间,房屋结构发生了变化,但抬头我们依然看见狭小的天井,再后,厂倒闭,成为几户人家。现在,只有焦奶奶一家住在这里。每当暴风骤雨,一家难寐,怕断壁残垣。

焦奶奶说此屋已有一百年多年历史,她在此已住六十多年。当然,经历过不少趣事。某日人们清扫卫生,在此屋一墙角,挖出几麻袋洋元,焦奶奶比划着麻袋之大,可想当时张家之富。“不过,他们都交公了。”好似,没有一丝纠结,如此理所当然。焦奶奶又指着一个老箱子,“这是我妈妈陪嫁的箱子,给我陪嫁了。一天,有人来收古董,我问要不要,他们都没看上。”我再看之,箱体的红漆已剥落,一般的木质,简单的做工,它只是“老”。在老人的心里,它更多是一种母女情感的联系,箱里装着满满的“情”。对于外人而言,它只是一只普通的老箱子。多年后,这老箱子也许也会随这个老人而去,如这些老房子,这些老故事。



 老,总是让人怀旧,让人留恋,那是一种浸泡岁月的佳酿,让人沉醉。因为每一段“老”,都有一段老故事。可是,这些失去了特色的“老”,在日益繁华的城市进城中,不是被遗忘,就是被彻底改变。焦奶奶很希望这老屋早日被拆迁,她可以住在宽敞明亮的小区房里,我抬头看着天井,却在想象当初张家的模样。


 行走在不同的老街上,石板路、木槅门、斑驳的墙体、嫩绿的青苔,飘散着远古的气息,门牌上的“观音街”“月字街”“采菊巷”,这每一个如宋词一般温婉的街名,都让人遐想万分,是不是它们的背后都有一个如宋词一般美丽的故事?

图文\安庆塔影 黄小卉



有不一样的发现

0
上一篇 << 安庆老街,一座城市的记忆      下一篇 >> 无奋斗,不青春:安庆潜山野寨中学首…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信