安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

天下第一长发村——用淘米水来洗发的黄洛红瑶村寨

2016-06-22 12:32:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23487 次 | 评论 0 条

黄洛红瑶长发村位于龙脊景区内,沿龙脊旅游公路可达寨门口,黄洛红瑶居住着清一色的红瑶族,这里的妇女个个留着一头乌黑亮丽的长发,头发大多数都能垂到地上,头发长达1米以上的妇女就有60多名,头发最长的有2.14米,因此而获得大世界基尼斯总部颁发的“群体长发女之最”的证书。是具有人文观赏价值的红瑶村寨。

作者:安庆塔影

职业摄影师、旅游体验师、凤凰网十大生活旅游博主。


黄洛红瑶村寨:“天下第一长发村”

在黄洛红瑶村寨,随处可见“头顶的风景”吸引了不少外国游客,他们瞪大的眼睛,嘴巴长得老大,脸上表情极为夸张,在他们看来,这简直太神奇了,太不可思议了。

红瑶妇女的服饰很美,都是自家染织的布料,是以艳丽的红色为主调,一套全手工刺绣的衣服要花三年的时间,衣服上绣有各种花纹和图案,有五颜六色的花草树木,有栩栩如生的飞禽走兽。红瑶女人们身着艳丽的红色上装,腰间系着宽宽的花腰带,配上孔雀开屏般的百褶裙。

红瑶妇女人人都有一头乌黑亮丽的长发,象征着长命富贵。己婚的妇女都把长发盘在头上,盘出龙脊梯田般弯弯曲曲的韵律,有生养小孩的妇女还在额前盘出一个发髻,未婚的少女则用头巾遮掩着,越发显出一种含蓄的美。

黄洛红瑶村寨是歌舞的海洋。主要的舞蹈有长发舞、长鼓舞、草鞋舞。瑶族传统的歌曲有哭嫁歌、瑶族大歌等。

根据当地习俗,寨子里的女孩子从不轻易露出自己的长发,必须用头巾遮掩着,待长到17岁,会选择一个吉日举办成年礼,伴着众亲友姐妹齐声唱响古老的《女儿歌》,由寨子里德高望重的阿婆用剪刀将女孩的长发剪掉。这也是这里的女孩除了出生时剃胎毛以外,一生一次的剪发。被剪下来的头发不是扔掉,而是用一块红布包好,放进木匣内,作为陪嫁,在女孩生完小孩后盘在头上。生了小孩后的妇女都有三束头发,第一束是自己头上现有的,另一束是成年礼这天剪下来的,还有一束是平时掉落积攒起来的头发。这三束头发,每天都要在头上盘好。长发在这个寨子里象征着长命富贵,每一个女孩对自己的每一根头发都极为珍视。

环顾这个寨子所有的女人,不管多大年龄,盘在头顶上的头发都是乌黑发亮,有同行好奇的女摄影师故意紧盯年长的女人,却未见一根白发,问及护发的秘笈,竟是最简单的淘米水用来洗发。

龙脊梯田:是人们在大自然中求生存的坚强意志

龙脊梯田 距龙胜县城22公里,距桂林市区103公里,景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。

醉美的风景,因有人居住就会活了,生活的气息因此浓郁......

通往龙脊梯田的上坡上,因原住民居住海拔1100米梯田更彰显神奇。

从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。

久负盛名的龙脊梯田也距离这个长发村不远,龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,从山脚盘绕到山顶,高低错落,一圈圈,一轮轮,线条流畅舒缓,蜿蜒回转却不失整齐,放眼望去,就像一颗巨大树木木桩立体年轮。

摄影/安庆塔影

其实,这龙脊梯田从远古先人开垦到现在人的辛勤劳作,年轮有何止这梯田的层层叠叠呢?不敢想象在秋收的季节,这梯田一片金黄,是何等壮观和动人心魄的场面。

温馨提示:

桂林虹之旅是你旅行中温暖的家桂林虹之旅有着N双发现美的眼睛和N颗可以随时进行风暴的头脑,回归于自然的骑行线,肆意于人烟稀少的山水线,都是虹之旅的诚心之作。除此之外,虹之旅更是于蚂蚁大象合作,打造旅游1:1:1服务新概念——1次难忘旅行:1份管家式服务:1份同等面额积分兑换券。让客人在得到管家式旅行体验的同时更能拿回于旅游同等价值的物品,大到彩电冰箱、TCL系列家电,小到牙刷毛巾、桂林土特产、油米酒。出行选择虹之旅,一定是你及于你的同行伴侣游玩桂林最好的选择!私人定制,管家服务,用心为每一个人!

有不一样的发现

0
上一篇 << 无奋斗,不青春:安庆潜山野寨中学首…      下一篇 >> 父母写满祝福的话语,拍照传给抗洪…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信