安庆塔影:图说中国人的生活
用影像冲击心灵 感受事实的力量
http://aqtyhj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

图片故事:影像里的爹娘

2016-10-11 17:08:04 编辑 删除

归档在 安庆纪实摄影 | 浏览 7029 次 | 评论 0 条

作为摄影师,一直都在拍别人的亲情,却从来没有认真的给父母亲记录过一次生活的画面。因机缘,急匆匆放下手中所有的工作,跟随父母感受他们老人家退休后生活。

摄影:@安庆塔影


1937年,父亲出生在景色秀美的大龙山上脚下的一个小村。父亲是有学识的,是那个年代的高中生,学习的环境和家境都是艰苦的,父亲常常提及他的中学时代:每一次去学校,他的母亲,我的奶奶总是将压得弯弯的扁担小心地送上他的肩头,扁担一头挑着在学校生活学习期间的粮食,另一头则是自己课桌。
摄影:@安庆塔影


后来因为生病和种种缘故,与大学失之交臂,无缘继续求学,最后留在今天生活的这座城市里。母亲则是一位地地道道的家庭妇女,没有多少文化,老实淳朴,勤节持家,跟随父亲在这个城市辗转生活了大半辈子,共同养育着我们兄妹四人。如今我们都已进入不惑之年,父母均年过古稀,依旧在这个城市慢慢生活。

摄影:@安庆塔影

从我记事的时候,每逢寒暑假总会去老家过上一段生活,这也是后来我在摄影中,对每一次去大山,到农村都有一种特殊的情感。老家的房子现在都拆了,但是拆不掉的是记忆,每每想起,父亲总是搬出那本翻了无数遍的老影集,跟我们一遍又一遍地回忆着老家曾经的点点滴滴。

摄影:@安庆塔影

父母养育我们兄妹四人,在那个非常的艰苦岁月,吃不饱不是新鲜事,无奈的母亲把开水滴上酱油,洒上自家种的葱花,就是全家晚饭的菜。童年的记忆里,父亲每天下班骑车半个多小时的车程才能到家,父亲回忆:每一次下班回来骑到巷口,总是要竖起耳朵听一下,生怕听到我们因为饥饿而吵闹哭泣的声音,所幸那时父亲的工作单位福利非常好,每星期能分发到几斤鸡蛋,被父亲称为巧妇的母亲总是把鸡蛋变成我们爱吃的模样,这对于我们兄妹四人在成长中一直是很好的补充。以至于在现在这样衣食无忧的年代里,每次回家吃饭,父母总是习惯地往我们碗里拣这拣那,嘴里不停地说着:吃,吃啊,要吃饱。

摄影:@安庆塔影


老家距离我现在生活的地方35里路,在今天看来是非常近,可是在四十多年前,对于我来说,那是另外一个世界。每一次寒暑假父母总要把我们兄妹四人带回老家住上一段时间,那也是我们最快乐的时光。寒冬中,父亲脱下棉袄将我紧紧裹住,衣衫单薄却见额头上汗湿淋淋;酷暑里,母亲给我们四人每人一顶草帽遮挡烈日,自己则裸露本来白皙的面庞,在阳光的照射下晒得黝黑发亮。那个时候,每每我们一路欢歌笑语,嬉笑打闹地跟在父母后面,不谙世事的我们总有一种踏实温暖快乐的感觉,现在回想,那就是父爱如山,母爱如水的感觉啊!

摄影:@安庆塔影

父母至今保持着晚餐的剩下的菜,用于第二天早饭。只有我们每次回家时趁着不备全部倒掉,还要被骂上几句。也许父母经历过太苦的岁月缘故。

摄影:@安庆塔影

如今的父亲,已经八十高龄,母亲小父亲几岁,因为膝盖的原因,不能走远途,上下楼梯都非常不便。为了改善父母的居住条件,我们兄妹给父母换了一套带电梯的居室,新居室临长江之畔,站在阳台上能看见振风塔,眺望长江,老人家们总怀念过去,感叹时代的变迁和时光的飞逝。

摄影:@安庆塔影

如今,我们兄妹四人都各自忙于自己的工作和家庭,对我,父母尤为关注,在外出差的日子里,总能接到他们的电话,嘱咐我出门在外,注意安全,多吃菜,少饮酒。

摄影:@安庆塔影

一起翻翻老照片,共同回忆照片背后的故事,这是我的父母现在最喜欢做的事。

摄影:@安庆塔影


2013年母亲右腿因严重骨头原因,做了一次换骨手术。现在每月不定期前往医院进行X光拍片检查愈合情况。

今年的重阳,恰逢我的生日,又遇他们的孙子乔迁新居,一大早,我们把父母接过来,在他们孙子的新居里,他们东瞅瞅,西瞧瞧,望着墙上孙子的结婚照片,笑容悄然泛起,原来幸福总是这样不经意的在我们身边,弥久不去。

摄影:@安庆塔影

这个重阳节,遇见双喜,我们在一起,端起相机,让这一刻幸福永远定格。

摄影:@安庆塔影


弯腰替母亲脱了鞋套,一个再简单不过的举动,却倾泻满满的爱意。

摄影:@安庆塔影


牵着你的手,从芳华到迟暮,这辈子最想做的事,就是和你一起慢慢变老。多年的形影相随,早已习惯在彼此的身边,纵然什么都不说,陪伴是最长情的告白。

有不一样的发现

0
上一篇 << 奋战在安庆望江大治圩防区的官兵…      下一篇 >> 大年夜,安庆市一院的生命紧急通道
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

安庆塔影横江

职业摄影师、签约摄影师、凤凰网十大生活旅游博主、知名旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、今日头条自媒体、网易号自媒体作者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信